Хрустальный блеск из Ваттенса – штрихи к биографии Даниэля Сваровски

Опубликовано 05 Июня 2014

Назад

Жизненный путь известных и талантливых людей изучают как руководство к действию, как некий идеальный образ. Обычно там все шаги хорошо обдуманы, редко, когда герой испытывает какие-либо душевные искания. Именно поэтому нам кажется, что их этот путь был простым и беспроблемным. Хотя, как показывает практика, так происходило далеко не всегда.

swarovski

Биография Даниэля Сваровски пестрит многочисленными авантюристическими историями. Один переезд из родной Богемии в тирольский городок Ваттенс явно демонстрирует чрезвычайную активность и предприимчивость, и показывает его как неординарную личность.

Богемия, являясь исторической областью Чехии, издревле славилась не только вкуснейшим пенным напитком, но и своими изделиями из хрусталя. Здесь в конце девятнадцатого века насчитывалось многочисленное количество заводов, которые фактически выпускали аналогичную продукцию. Поэтому большинство из них имела незначительный доход, лишь единицы работали на внешний рынок. Много заводов разорялось, а некоторые влачили жалкое существование.

От мечты скрипача до электротехнической выставки

Именно в этой живописной чешской области и появился на свет основатель империи Swarovski. Его семья не отличалась от сотен подобной: отец держал небольшую фабрику по выпуску хрусталя, и имела средний достаток. Неплохие прибыли на первоначальном этапе позволило дать неплохое технологическое образование Даниэлю, в том числе обучить его игре на скрипке.

По достижению совершеннолетия, молодой человек был включен в производственный процесс и помогал отцу на фабрике. Хотя, это дело не приносило ему истинного удовольствия. Как не странно, все его мечты были связаны, на том этапе, с музыкой.

Судьбоносным моментом стало посещение Даниэлем Сваровски Всемирной электротехнической выставки. Здесь он ознакомился со всеми чудесами электрического тока. Все это и подтолкнуло его к гениальной идее: применить ток для шлифовки стекла. И эта задумка дала положительный результат – был изготовлен первый шлифовальный станок.

Решая проблему конкуренции – переезд в Ваттенс

Далее последовал переезд в тирольский город Ваттенс. Таким образом, была решена извечная проблема всех производителей из Богемии – конкуренция. Были наняты первые двести рабочих – и процесс пошел.

На свет появились первые хрустальные изделия, отшлифованные самым необычным образом. В итоге, они имели огромный успех и популярность. Ни богемское стекло, ни венецианское не могли сровняться с ним в качестве и блеске. Украшения от Swarovski завоевали рынок.

Хрустальная бижутерия стала обязательным декоративным элементом нарядов таких известных личностей, как Марлен Дитрих, Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тёрнер. Невероятное свечение и блеск покоряли сердца многих.

Наследия отца-основателя продолжили его дети и внуки, которые значительно расширили ассортимент, выпустив уникальную коллекцию украшений-животных. Нужно отметить, что секрет шлифовки стекла до сих пор хранится в строжайшем секрете. Может именно по этой причине, штаб-квартира компании не изменила своего местонахождения, и располагается в Ваттенсе. Именно здесь скрывается загадка успеха от Swarovski.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: